В честь 200-летия открытия Антарктиды на станции Беллинсгаузен дан старт юбилейного Года южного континента
28 января 2020 18:00
Сегодня, 28 января 2020 года, на российской антарктической станции Беллинсгаузен (остров Кинг-Джордж (Ватерлоо)) состоялись торжественные мероприятия, посвященные 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым.
Старт юбилейному году дали во время телемоста, связавшего российскую станцию в Антарктиде с Ситуационным центром Правительства РФ в Москве. Полярников, несущих службу, а также ветеранов экспедиций с 200-летием открытия южного континента поздравил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Непосредственно на станции российскую сторону представлял Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Участие в торжествах также приняли представители ряда стран-участниц Договора об Антарктике.
Коллег и единомышленников также поздравил специальный Представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, легендарный полярник, возглавлявший станцию Беллинсгаузен 50 лет назад Артур Чилингаров.
Поздравление от имени Президента РФ зачитал помощник Главы государства Игорь Левитин. «Мы по праву гордимся многими поколениями мужественных, безгранично преданных родине и профессиональному долгу людей, которые посвятили свою жизнь изучению Антарктиды, обеспечению стратегических интересов нашего государства в этом регионе. Важно, что вы – участники Российской антарктической экспедиции достойно продолжаете дело своих предшественников, ставите перед собой новые профессиональные задачи, вносите значимый вклад в укрепление международной кооперации и добрососедства на благо всего человечества», – говорится в обращении Владимира Путина к участникам юбилейных событий.
«События, произошедшие 200 лет назад, соразмерны с открытиями Космоса, это величайшее событие, которое вписано в историю развития человеческой цивилизации. И сегодня, в условиях изменения глобального климата, мы пониманием значимость открытия в полной мере. Важно, что все это произошло благодаря нашим военным морякам. Антарктида стала землей мира и дружбы, которая соединила ученых всего мира в желании сохранить первозданную природу и изучить жизнь нашей планеты. Российские специалисты, работая в экстремальных условиях, продолжают дело первооткрывателей, прославляя нашу страну и развивая мировую науку», – сказал А.Белоусов.
Глава Минприроды России проинформировал, о том, что в ближайшее время в Правительство РФ будут представлены предложения о новых проектах развития инфраструктуры российских станций в Антарктиде. «С момента создания в 1955 году первой Комплексной антарктической экспедиции мы не просто укрепили российское присутствие, мы показываем уникальные результаты. Самым значимым достижением стало проникновение в реликтовое подледниковое озеро Восток. В настоящее время здесь несут службу сотрудники
64-й зимовочной и 65-й сезонной Российской экспедиции. Ежегодно в Антарктиду отправляется более 200 ученых», – отметил Д.Кобылкин.
О выполняемых задачах рассказали заместитель директора ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», начальник 65-й Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков, начальник российской антарктической станции Беллинсгаузен 64-й зимовочной Российской антарктической экспедиции Виктор Веледин. Все отмечали значимость внимания к Антарктиде не только со стороны государства, но социально ответственных компаний. Так, в настоящее время с участием частных инвестиций началось создание на внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» нового зимовочного комплекса. После её ввода значительно улучшится качество жизни и работы сотрудников экспедиции, выполняющих уникальные научные исследования в сложных климатических условиях. Начальник станции «Восток» Виталий Заровчатский проинформировал о ходе реализации проекта. На площадке будущего современного комплекса уже начаты работы этапа подготовки фундамента.
Как и 200 лет назад, к континенту прибыли исследовательские суда ВМФ России, экипажи которых участвуют в юбилейных торжествах, но прежде всего, проводят исследования в антарктических водах. Исполнение государственных задач обеспечивают команды экспедиций на военных океанографических исследовательских судах Минобороны России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь».
Руководитель экспедиции на океанографическом исследовательском судне ВМФ РФ «Адмирал Владимирский» Олег Осипов заверил, что в ближайшие два месяца исследований с навигационных карт исчезнут многие темные пятна, объём работ запланирован значительный.
Отметим, помощь российским полярникам также оказывают научно-экспедиционные суда Росгидромета «Академик Федоров» и «Академик Трешников», которые осуществляют снабжение топливом, продуктами и оборудованием, смену полярников.
Все работы проводятся с соблюдением требований международного Протокола по охране окружающей среды и Договора об Антарктике.
Во время телемоста отдельно было подчеркнуто, что в работе первой Комплексной антарктической экспедиции нашей страны в начале 1956 года было много сотрудников – участников Великой Отечественной войны. Истинные патриоты понимали важнейшую роль укрепления авторитета нашей страны в Антарктике не только с точки зрения науки, но и мировой геополитики. В год 75-летия Великой Победы российской станции было передано Знамя Победы в честь признания героизма полярников послевоенного периода.
В завершении телемоста А.Белоусов дал старт юбилейного года Антарктиды в России. На российской станции Беллинсгаузен были подняты флаг 200-летия открытия Антарктиды и Знамя Победы.
Справочно:
В 1820 году российская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк.
Первая Советская антарктическая экспедиция была организована в 1955 году в преддверии Международного геофизического года – крупного научного события того времени (1957–1958 г.г.).
В 1992 году Указом Президента РФ Советская антарктическая экспедиция (САЭ) была преобразована в Российскую Антарктическую экспедицию (РАЭ). В настоящее время проводится 65-я РАЭ. В последние годы в работе РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России и Российской академии наук.
В Антарктиде работают пять зимовочных станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен Прогресс, а также пять сезонных полевых баз: Молодежная, Оазис Бангера, Русская, Ленинградская, Дружная-4.
На российской станции Беллинсгаузен проводятся широкие исследования в области гляциологии, палеогеографии, геоботаники, биологии морских млекопитающих и птиц, геодезии, микробиологии. В 2004 году с благословления Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II здесь был открыт православный храм Святой Живоначальной Троицы, духовное окормление которого возложено на Троице-Сергиеву Лавру (г. Сергиев-Посад, Московская область). В 2010 году на станции был введен в эксплуатацию комплекс аппаратуры спутниковой группировки навигационной системы ГЛОНАСС.
8 января 2020 года в честь 200-летия открытия Антарктиды на станции был открыт памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену, полученный в дар от Международного общественного Института Беринга-Беллинсгаузена. Автор памятника – московский скульптор Алексей Леонов. Постамент изготовлен силами сотрудников станции Беллинсгаузен из состава 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).
Источник: Минприроды России