Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Максим Токарев рассказал участникам "Встречи поколений" об экспедиции "Чистая Арктика – Восток-77"
Максим Токарев рассказал участникам "Встречи поколений" об экспедиции "Чистая Арктика – Восток-77"

Максим Токарев рассказал участникам "Встречи поколений" об экспедиции "Чистая Арктика – Восток-77"

31 Января 2024     17:28

Учащиеся московских школ №1793, 629, 1208, 1935, 2100 и 354 побывали на лекции, посвящённой исследованиям в Арктике. Мероприятие прошло 30 января в павильоне "Просвещение/Десятилетие науки и технологий" выставки-форума "Россия" в рамках просветительского проекта "Встреча поколений". Директор АНО "Центр развития экологических и социальных проектов" Максим Токарев рассказал ребятам о комплексной научной экспедиции Российской Академии Наук "Чистая Арктика – Восток-77".

Отправной точкой для создания программы вовлечения молодёжи в экспедиции по госзаданиям центров РАН стала встреча представителя Президента Российской Федерации по Арктике и Антарктике Артура Чилингарова с сенатором РФ Еленой Шумиловой и исполнительным директором АСПОЛ Алексеем Минкиным. По предложению Артура Николаевича было организовано системное вовлечение молодёжи в научную экспедиционную деятельность.

В рамках программы 15 августа 2023 года из г. Мурманска стартовала экспедиция "Чистая Арктика – Восток-77". Она стала крупнейшим мероприятием такого рода за последние 40 лет. Экспедиция рассчитана на 12 месяцев, за это время исследователи планируют преодолеть более 12 000 километров малоисследованных территорий. Число 77 в названии связано с числом участников: группы по 11 человек пройдут по 7 маршрутам. Исследователи проведут экологический и климатический мониторинг, ознакомятся с традициями и культурой коренных народов, изучат туристический потенциал территорий. Также в задачи входит составление карт объектов промышленного наследия СССР, нуждающихся в консервации, утилизации или вывозе для переработки.

Максим Токарев рассказал об итогах первого этапа экспедиции, а также ответил на вопросы ребят. В частности эксперт напомнил о необходимости соблюдать технику безопасности, в том числе при контакте с арктическими хищниками, такими, как белый медведь.

После лекции учащиеся посетили павильоны ПАО "СИБУР Холдинг" и Госкорпорации "Росатом", где узнали больше о деятельности компаний.

Просветительский проект "Встреча поколений" организован Международным гуманитарно-просветительским центром "Полюса Земли" МОО "Ассоциация полярников" при поддержке Государственной думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Минпросвещения РФ. В рамках проекта на площадках выставки-форума "Россия" школьники регулярно общаются с учёными, участниками полярных экспедиций, представителями ведущих компаний и популярными блогерами. Лекторы рассказывают ребятам о профессиях, востребованных в Арктике и на Дальнем Востоке.
  

Возврат к списку