Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
На станции Восток в Антарктиде появился флаг АСПОЛ
На станции Восток в Антарктиде появился флаг АСПОЛ

На станции Восток в Антарктиде появился флаг АСПОЛ

2 Февраля 2024     10:10

Учёные из Санкт-Петербургского горного университета развернули флаг МОО "Ассоциация полярников" на станции Восток. О целях и ходе экспедиции рассказал ведущий инженер лаборатории "Технологии и техники бурения скважин в условиях станции Восток" Научного центра "Арктика", участник четырёх Российских антарктических экспедиций на станцию Восток Данил Сербин.

По словам представителя учреждения, вот уже более полувека Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом проводит на станции Восток комплексные исследования в области гляциологии, геофизики, инженерии и биологии. В ноябре 2023 года сотрудники университета в очередной раз отправились на станцию, в состав гляциобурового отряда вошли семеро учёных старейшего технического вуза страны.

Специалисты имеют большой опыт полевых работ. Многие из них участвуют в экспедиции не в первый раз, у большинства за плечами три и более сезона, проведённых на Шестом континенте. Полярники отмечают, что ежегодные командировки сокращают сроки акклиматизации и делают адаптацию к крайне неблагоприятной среде менее болезненной.

"Сезон 2023/24 гг. РАЭ на станции Восток ознаменован выполнением последнего этапа проекта бурения дополнительного ствола глубокой скважины 5Г “VOICE (Vostok Oldest Ice)”, в рамках которого в этом году были добыты керны льда с глубины 3535 – 3610 метров. Стоит отметить, что на глубине 3535 метров возраст льда составляет более 1,2 млн. лет. Некоторые исследования керна были проведены уже на станции Восток, а для дальнейших изысканий, требующих специализированного лабораторного оборудования, керны были отправлены в Санкт-Петербург. Помимо бурения глубокой скважины была пробурена скважина ВК-24 глубиной 50 метров в снежно – фирновом слое, выполнены скважинные и поверхностные геофизические исследования, сооружён шурф глубиной и шириной 5,5 метров, проведены исследования петроструктурных свойств льда, фирна и снега, а также испытаны новые технологии бурения скважин", – сообщил представитель университета.

Особенностью текущего сезона также стал ввод в эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции Восток. Для всех российских полярников это значимое событие, ведь теперь они смогут работать в комфорте и современных условиях.

"Это придаёт новый импульс научным исследованиям в Антарктиде, в ближайшие 10 лет мы ожидаем серьёзных результатов в этом направлении", – поделился специалист.

Четверо из отправившихся на станцию Восток представителей университета – Алексей Большунов, Сергей Игнатьев, Дмитрий Васильев, Никита Крикун, являются членами МОО "Ассоциация полярников". По прибытии они развернули флаг Ассоциации рядом с буровой вышкой. Молодые учёные не только принимают участие в экспедициях, но и делятся научным опытом с подрастающим поколением на мероприятиях проекта "Встреча поколений", реализуемого Международным гуманитарно-просветительским центром "Полюса Земли" АСПОЛ. Так, в мае и сентябре прошлого года делегаты от университета познакомили юных москвичей с такой профессией, как инженер-исследователь, а также рассказали об особенностях геологического строения Белого континента и значении реликтового льда для исследований климатических изменений.

"Сейчас гляциобуровой отряд уже закончил программу сезонных работ на станции Восток и возвращается в Санкт-Петербург, куда планируют прибыть в марте", – подытожил Данил Сербин.

На фото: Дмитрий Васильев и Никита Крикун разворачивают флаг АСПОЛ на станции Восток.


Справка: На текущий момент в рамках выставки-форума "Россия" в павильоне "Просвещение" проходят тематические лекции просветительского проекта "Встреча поколений". Мероприятия организуются МОО "Ассоциация полярников" при содействии Минпросвещения России и Департамента образования и науки Москвы.


Возврат к списку