Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Арктика – для смелых духом и сильных людей, считают участники проекта «Встреча поколений»
Арктика – для смелых духом и сильных людей, считают участники проекта «Встреча поколений»

Арктика – для смелых духом и сильных людей, считают участники проекта «Встреча поколений»

19 мая 2024     17:00

О том, какова протяжённость Северного морского пути, какую максимальную толщину льда может преодолеть атомный ледокол, сколько российских полярных станций находится в Арктике и Антарктике, что такое керн, и о многом другом со школьниками поговорили лекторы и эксперты проекта.

Встречи и интерактивные занятия продолжились сегодня в рамках очного этапа конкурса проекта «Встреча поколений».

Консультант Управления эксплуатации флота «Росморпорт» Михаил Крол рассказал ребятам о том, что такое «холодная» служба, какие страны в мире являются операторами ледокольного флота, какими типами ледоколов оперирует РФ и чем проводка судов методом лидирования отличается от проводки околками.

«Ледоколы бывают дизельные и атомные. Но атомным ледокольным флотом оперирует только Россия, и это предмет нашей гордости. А ещё ребята теперь знают, что самый крупный ледокол “Арктика” может колоть лёд высотой 6 метров, то есть ледовую стену высотой с двухэтажный дом», – говорит Михаил Борисович.

О том, как установить и наладить оборудование для работы в высоких широтах, как добраться до арктических станций и что полярники берут с собой на зимовку, со школьниками обсудил инженер лаборатории научного центра «Арктика» СПбГУ Дмитрий Васильев.

Преподаватель кафедры бурения скважин СПбГУ Данил Сербин поделился опытом технических научных изысканий и своей непосредственной работы на буровой в коллективе единомышленников.

«Символично, что встреча проходит в день, когда наша страна традиционно отмечала День пионерии. Пионерская организация когда-то давала чувство опоры, взаимовыручки и поддержки. Это было важно тогда, это остается важным и теперь. Хочу пожелать каждому из вас найти свой путь. Самое главное – трудиться необходимо с усердием и большим интересом, и тогда дорога сама выстроится перед вами», – отметил Данил Сербин.

С другими интересными и востребованными в Арктике профессиями участники проекта смогут ознакомиться в рамках следующих мероприятий «Встречи поколений», которые состоятся 25-26 мая в Москве.

Просветительский профориентационный проект «Встреча поколений» реализуется Международным гуманитарно-просветительским центром «Полюса Земли» Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».


Возврат к списку