Документы
МГПЦ «Полюса Земли»
Просветительский проект «Встреча поколений»
Всероссийский праздник День полярника
Звание «Заслуженный полярник»
Ледовая база АСПОЛ имени А.В.Орлова
Музей Юрия Сенкевича
Онлайн-проект «Арктическая летопись»
Новости
В Москве 21 мая прошли мероприятия, организованные МО «Ассоциация полярников» к профессиональному празднику Дню полярника. После торжественной части состоялось открытое заседание совета АСПОЛ, на котором были представлены результаты и планы дальнейшей работы Ассоциации.
День полярников традиционно собирает представителей Ассоциации и всех причастных для подведения итогов. Открытое заседание по поручению президента МОО «Ассоциация полярников», специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Артура Чилингарова провёл первый вице-президент АСПОЛ Михаил Слипенчук. В мероприятии принял участие первый вице-президент АСПОЛ, заместитель генерального директора ГК «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша. Также участниками встречи стали члены совета АСПОЛ: председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, генеральный директор МАГЭ Алексей Казанин, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, член комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер, вице-президент ПАО «ГМК “Норильский никель“» Андрей Грачёв, член РГО Алексей Логинов и другие члены общественной организации.
В рамках заседания исполнительный директор АСПОЛ Алексей Минкин представил Экосистему Ассоциации полярников.
Объединяющим элементом работы Ассоциации выступает Общественная Резолюция по вопросам социально-экономического развития Арктики. Кроме того, Экосистема включает 22 региональных отделения в субъектах Арктической зоны и прилегающих к ним регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Сформировано 11 профильных комиссий, ведущих работу по различным направлениям от молодёжной политики до международного сотрудничества. В Москве работает музейно-выставочный комплекс, включающий мемориальный музей Юрия Сенкевича и рабочий кабинет Чилингарова. Комплекс является основной площадкой проведения просветительских и культурно-массовых мероприятий, организуемых АСПОЛ. Также Ассоциация выступает организатором Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Резолюцию в ходе заседания представил руководитель аналитического департамента Александр Басалаев.
«По сути, Общественная Резолюция – это наш ежегодный доклад, включающий предложения по социально-экономическому развитию АЗРФ», – разъяснил спикер.
В Резолюцию 2023 года вошли 1044 предложения от 186 инициаторов из 41 субъекта. Для формирования Резолюции Ассоциация ведёт работу с ключевыми организациями, функционирующими в Арктике, и участниками арктической деятельности на протяжении всего года. Первый срез Резолюции появляется по итогам Форума «Арктика: настоящее и будущее», далее дополняется предложениями региональных органов власти.
Продолжая заседание, Алексей Минкин рассказал о масштабной и многогранной работе Ассоциации.
«Ассоциация участвует и в межведомственной работе. Продолжает свою деятельность в составе рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при комиссии Государственного Совета РФ по направлению “Транспорт”. Также АСПОЛ продолжает активное участие в Государственной комиссии по вопросу развития Арктики, в Правительственной комиссии по обеспечению присутствия на архипелаге Шпицберген. Первый вице-президент АСПОЛ Михаил Слипенчук вошёл в состав Общественного совета при Роснедрах, руководитель комиссии, вице-президент АСПОЛ Андрей Грачёв ведёт работу в составе Общественного совета Минприроды России», – перечислил спикер.
В 2021 году по итогам заседания Ассоциации полярников был запущен проект «Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса Земли». Понимая необходимость решения одной из острейших проблем арктических регионов – кадрового дефицита, «Полюса Земли» реализуют просветительский, профориентационный проект «Встреча поколений». Для школьников 5-6 классов проводятся еженедельные просветительские мероприятия с участием опытных полярников, учёных, общественных деятелей и представителей предприятий, работающих в АЗРФ. Со школьниками 7-10 классов организована профориентационная работа с участием образовательных учреждений. Проект поддержан главой государства Владимиром Путиным.
На заседании были представлены и другие проекты АСПОЛ. В апреле текущего года Ассоциация пригласила всех желающих учащиеся 5-10 классов пройти добровольное тестирование на тему «Высокоширотная глубоководная арктическая экспедиция 2007». Исследование проведено с целью оценки информированности школьников о ключевых событиях и достижениях в области развития арктических регионов нашей страны. В акции приняли участие более 120 000 школьников, итоги показали растущий интерес молодёжи к Арктике и необходимость дальнейшего развития арктического просвещения, создания художественных фильмов по северной тематике и т.д.
Заседание состоялось в памятную для полярников дату. Профессиональный праздник День полярника учреждён президентом страны Владимиром Путиным по инициативе МОО «Ассоциация полярников». Выбор даты связан с одним из значимых событий в истории исследования полюсов. Именно 21 мая 1937 года заработала первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» («СП-1»). За выдающийся подвиг во имя науки и освоения Арктики четырём участвовавшим в экспедиции полярникам – Ивану Папанину, Евгению Фёдорову, Эрнсту Кренкелю и Петру Ширшову, было присвоено звание «Герой Советского Союза».