Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Ассоциация полярников представила в Госдуме проекты и предложения по повышению качества жизни в Арктике
Ассоциация полярников представила в Госдуме проекты и предложения по повышению качества жизни в Арктике

Ассоциация полярников представила в Госдуме проекты и предложения по повышению качества жизни в Арктике

27 июня 2024     11:05
24 июня Комитет ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, совместно с представителями федеральных и региональных органов власти, общественных и научных организаций провёл в формате парламентских слушаний обсуждение вопросов опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики
На мероприятии АСПОЛ представила Общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны, в которой более 600 из 1044 инициатив посвящено вопросам повышения качества жизни в макрорегионе.
Также Ассоциация подняла важный вопрос привлечения будущих кадров для работы в арктических регионах и рассказала о проектах, которые способствуют решению данных задач.
Просветительский проект «Встреча поколений» ориентирован на школьников 5-10 классов и включает в себя лекционные, конкурсные и практические мероприятия. Участие в проекте даёт возможность учащимся ближе познакомиться с увлекательным миром Арктики, получить информацию о востребованных на Севере профессиях. Победители конкурсов получают уникальную возможность посетить один из арктических регионов с экскурсионной и стажировочной программой.
В Год семьи АСПОЛ уделяет отдельное внимание сохранению преемственности в профессиях, когда несколько поколений в семье посвящали себя одному делу, и планирует запустить просветительский проект «Создаём династии».
Важным пунктом доклада Ассоциации стало предложение об установлении дополнительных трудовых гарантий для работников арктической зоны. Для специалистов, прибывших и отработавших в Арктике более пяти лет, предлагается предусмотреть гарантии трудоустройства и карьерного роста в других субъектах РФ – в случае, если такие специалисты выразят желание вернуться жить и работать во внеарктических регионах России. При условии наличия подобных гарантий больше людей поедет в Арктику и, оказавшись там, смогут полюбить её.

Возврат к списку