Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Александр Бедрицкий поделился воспоминаниями об Артуре Чилингарове
 Александр Бедрицкий поделился воспоминаниями об Артуре Чилингарове

Александр Бедрицкий поделился воспоминаниями об Артуре Чилингарове

27 сентября 2024     14:00
Президент Российского гидрометеорологического общества, почётный Президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий поделился воспоминаниями об А.Н. Чилингарове.

25 сентября исполнилось бы 85 лет со дня рождения замечательного человека, моего друга, известного полярника, государственного деятеля Артура Николаевича Чилингарова.

Мы были знакомы с Артуром Николаевичем около 40 лет. Если в советское время мы встречались только в Госкомгидромете СССР, то после 1992 года, когда я перешёл на работу в Росгидромет, нам приходилось взаимодействовать гораздо чаще, решая вопросы стабилизации и развития гидрометеорологической службы в новых экономических условиях, особенно в полярных регионах. При этом, в 1990-е и 2000-е годы, занимаемые посты – советника Председателя Верховного Совета России, депутата, а впоследствии зам председателя Государственной Думы, не препятствовали исследовательско-экспедиционной деятельности Артура Николаевича в полярных регионах.

Хочу упомянуть о трёх событиях, в которых мы вместе участвовали.

Артур Николаевич был вдохновителем возрождения полярных экспедиций, которые были прекращены в 1992 году. Именно по его инициативе была организована дрейфующая полярная станция «Северный полюс-32» в 2003 году на внебюджетные средства, которые он привлёк. Мы вместе с Артуром Николаевичем отправляли полярников в длительный дрейф. Вспоминается, что в 2004 году, когда станция прошла большой путь, льдина, на которой дрейфовала «Северный полюс-32», покрылась трещинами. Под угрозой оказались и имущество станции, и жизнь полярников. Мною, как руководителем Росгидромета, было принято решение о направлении спасательной экспедиции. Ни у кого не было сомнений в том, что возглавить эту экспедицию должен был Артур Николаевич Чилингаров – человек с высочайшим авторитетом и громадным опытом работы за полярным кругом, несмотря на то, что он был заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

5 марта 2004 года мы с Артуром Николаевичем вылетели самолётом на архипелаг Шпицберген. Я вспоминаю как в аэропорту Лонгиир, Артур Николаевич проводил в час ночи совещание, на котором мы, вместе с норвежскими представителями, обсуждали каким образом проложить маршрут до дрейфующей станции, так как расстояние было практически предельным для вертолёта МИ-8, которым мы вылетали. Я с удивлением обратил внимание на то, что, благодаря известности и авторитету Артура Николаевича, норвежские коллеги раскрыли информацию, где у них во льдах есть их резервные базы горючего, и куда в случае недостатков горючего в аварийной ситуации мог бы приземлиться вертолёт для дозаправки.

6 марта мы вылетели на МИ-8 к месту базирования дрейфующей станции. По плану наш вертолёт должен был вылететь на СП-32 первым, а за нами, после уточнения обстановки, должен был прилететь вертолёт МИ-26. Преодолев расстояние порядка 800 километров и совершив посадку, на станции увидели бодрых сотрудников в полном составе. Через час МИ-8 взлетел, взяв на борт пятерых полярников. Часть домиков были на уже отколотой льдине. Рядом с оставшимися домами станции проходила глубокая трещина, с учётом этого и была организована эвакуация.

Артур Николаевич был очень интересным, активным человеком, государственным деятелем, который не просто генерировал блестящие идеи, но и доводил их до получения результатов.

В начале двухтысячных годов именно инициатива Артура Николаевича Чилингарова по проведению Международного полярного года (МПГ) в 2007-2008 годах была воспринята в нашей стране и международным научным сообществом. Россия выступила с инициативой Полярного года, активно готовилась к его проведению в кооперации с другим странами, при поддержке международных организаций. В первой половине 2003 г. у нас была разработана Концепция проведения МПГ, на основе которой Росгидромет, совместно с РАН, формировал научную повестку мероприятия. На 14-ом Всемирном метеорологическом конгрессе было поддержано предложение о проведении этого масштабного мероприятия под эгидой Всемирной метеорологической организации. Правительство России тогда назначило сопредседателями Оргкомитета МПГ А.Н. Чилингарова и А.И. Бедрицкого.

В период проведения Международного полярного года, в 2007 году Артур Николаевич осуществил свою знаменитую экспедицию к Северному полюсу. В районе полюса были произведены спуски подводных аппаратов «МИР» Российской академии наук, и в точке Северного полюса на дне океана был установлен флаг Российской Федерации. Впоследствии участники этой экспедиции были удостоены высоких государственных наград.

Как ещё один интересный эпизод, вспоминается мне совместный полёт в составе экспедиции ФСБ под руководством Николая Патрушева к Южному полюсу. Впервые в истории этот перелёт от аргентинского города был осуществлён двумя вертолётами МИ-8 пограничной службы ФСБ России, командиром одного из вертолётов был Герой России генерал-лейтенант Гаврилов. Вертолёты перелетели по маршруту из Пунта Аренаса на аэродром лагеря на леднике Патриот Хиллс. Уже оттуда, с посадкой на дозаправку в п. Тилль, летели до аэродрома американской станции Амундсен Скотт на Южном полюсе. Летели в общей сложности 6 часов.

Артур Николаевич – всемирно известный полярник, был знаком с начальником станции Амундсен Скотт. Он попросил показать станцию участникам российской экспедиции. Мы большим удовольствием ознакомились со служебными помещениями станции в двух четырёхэтажных домах, облицованных металлом. Американцы напоили нас чаем, показали лаборатории, спортзал и даже магазин. Потом Артур Николаевич попросил показать нам их центр связи. Это оказалось большое помещение, оснащённое терминалами со множеством экранов. Артур Николаевич спросил – могут ли они отсюда связаться с Москвой. «Да», – ответили американцы. Артур Николаевич попросил у Николая Платоновича Патрушева номер московского телефона. Когда соединение произошло, трубку взял Патрушев, на другом конце в Москве ему ответил президент Путин. Патрушев доложил, что экспедиция успешно выполнила поставленные задачи по перелёту вертолётов МИ-8 на сверхдальнее расстояние.

Возврат к списку