АСПОЛ предложил создать единую программу комплексного арктического просвещения и профориентации на международном и федеральном уровне
27 марта 2025 14:09
АСПОЛ выступил с инициативой внесения идеи создания единой программы комплексного международного арктического просвещения и профориентации на международном и федеральном уровне в Стратегию развития Арктической зоны РФ и в обсуждаемый Комплексный проект по развитию Арктики. Об этом представители Ассоциации полярников заявили сегодня в рамках сессии «Арктика: новые горизонты развития науки, технологий и гуманитарного сотрудничества» на Международном Арктическом форуме в Мурманске.
В дискуссии приняли участие член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева, исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС Андрей Соколов, генеральный директор экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Максим Данькин, председатель Национального арктического научно-образовательного консорциума Елена Кудряшова, научный сотрудник Научно-исследовательского института океанической политики, представитель Фонда мира Сасакавы Сакико Хатайа и другие эксперты.
Модератором сессии выступил руководитель аналитического департамента АСПОЛ Александр Басалаев. Он подчеркнул, что одним из ключевых условий успешного развития любого региона является эффективное информирование людей о его возможностях и потенциале, акцентировал необходимость укрепления позиций России как ведущей полярной державы не только на экономическом уровне, но и в глобальном общественном сознании, формируя положительный имидж Арктики
«Одно из важнейших условий развития любой территории – это донесение до людей и организаций информации о её потенциале на всех уровнях, их привлечение в регион. Без участия самих людей реализация любых проектов невозможна. Поэтому необходимо укреплять роль России как ведущей полярной державы не только в деловом отношении, но и в сознании людей», – заметил Александр Басалаев.
В ходе дискуссии были затронуты важные вопросы, связанные с механизмами гуманитарного арктического сотрудничества, с совместной реализацией международных проектов с привлечением высококвалифицированных кадров как из России, так и из других стран. Эксперты обсуждали необходимость объединения и систематизации усилий всех заинтересованных сторон для достижения синергетического эффекта и максимизации результатов. Поднимались вопросы создания единой платформы для распространения информации о возможностях Арктики, научных исследованиях, программах поддержки и развития и т.д.
Богдан Булычев, член Совета АСПОЛ, руководитель Ярославского отделения Ассоциации полярников, отметил необходимость организации системной работы по распространению знаний и продвижению Арктики и готовность АСПОЛ взять на себя координацию этих процессов.
«Необходима площадка для внутрироссийского и международного диалога, которая позволит транслировать объективную информацию об Арктике и её огромном потенциале для самореализации, привлекать иностранных партнеров для совместных проектов, рассказывать о полярных достижениях нашей страны, – сказал он. – АСПОЛ имеет необходимые компетенции в этой области и может взять на себя эту функцию».
Спикер напомнил, что ещё в 2021 году по предложению Артура Чилингарова был создан Международный гуманитарно-просветительский центр «Полюса земли» для распространения знаний об Арктике и Антарктике в международном масштабе через человекоцентричный подход к развитию регионов.
Представители неарктических государств, включая Китай, Индию, ОАЭ и Японию, выразили заинтересованность в развитии гуманитарного сотрудничества с Россией в Арктике. Они подчеркнули, что углубление взаимодействия в области науки, образования и культуры будет способствовать укреплению взаимопонимания и доверия между странами.
В завершение дискуссии участники выразили уверенность в том, что международное гуманитарное сотрудничество останется важным фактором устойчивого развития Арктики и будет способствовать формированию благоприятного климата для реализации совместных проектов и инициатив.