Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 19
+7 (495) 697-51-78, apparat@aspolrf.org

АСПОЛ предложил создать оргкомитет по празднованию 20-летия экспедиции Артура Чилингарова 2007 года
АСПОЛ предложил создать оргкомитет по празднованию 20-летия экспедиции Артура Чилингарова 2007 года

АСПОЛ предложил создать оргкомитет по празднованию 20-летия экспедиции Артура Чилингарова 2007 года

27 марта 2025     16:05

Художник и фотограф Мария Груздева, член Совета Ассоциации полярников, на полях Международного арктического форума анонсировала планы о создании художественного фильма об экспедиции «Арктика 2007». В рамках этой экспедиции российские исследователи погрузились на дно Северного Ледовитого океана.

«Создание художественного фильма об экспедиции — это не только способ рассказать о знаковом событии, но и возможность привлечь внимание широкой аудитории к исследованиям в Арктике, – считает Груздева. – Кино — это мощный инструмент просвещения и патриотического воспитания, способный не только передать визуальную красоту арктических ландшафтов и уникальную экосистему региона, но и пробудить к ним неподдельный интерес и уважение. Он подчеркнёт достижения российской науки и техники, а также мужество и профессионализм наших исследователей. Такие проекты помогают формировать чувство гордости за свою страну и её вклад в мировую науку».

Президент АСПОЛ Михаил Слипенчук предложил создать организационный комитет по реализации памятных мероприятий к 20-летию этого события: «Российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 2007 года под руководством легендарного создателя Ассоциации полярников Артура Николаевича Чилингарова стала одним из самых значимых событий в новейшей истории России в Арктике. Ученым впервые в истории удалось достигнуть дна в точке географического северного полюса. Это был настоящий подвиг российской науки»!

Напомним, экспедиция ставила своей целью доказать, что хребет Ломоносова, в районе которого по некоторым оценкам находится около 25 % мировых запасов углеводородов, является продолжением Сибирской континентальной платформы. Это, в соответствии с международным морским правом, позволит России включить хребет в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые.



Возврат к списку