Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 19
+7 (495) 697-51-78, apparat@aspolrf.org

Представитель АСПОЛ принял участие в научной конференции в ДНР
Представитель АСПОЛ принял участие в научной конференции в ДНР

Представитель АСПОЛ принял участие в научной конференции в ДНР

15 апреля 2025     15:18

Руководитель Московского областного отделения АСПОЛ Максим Данькин принял участие во II Межрегиональной конференции «Цель — Полюс: гений места». Мероприятие было организовано Российским государственным музеем Арктики и Антарктики и Музеем Георгия Седова, расположенным в родных местах полярника – в посёлке Седово Новоазовского района Донецкой Народной Республики. Тема конференции: «Арктика в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».

На мероприятии через историю людей, исследование биографий выдающихся личностей, «гениев места», связавших свою деятельность с изучением и освоением полярных регионов Земли, обсуждались актуальные вопросы развития Заполярья. В частности, стратегическое значение арктических территорий, вклад арктических маршрутов в победу в Великой Отечественной войне, научные исследования и открытия, связанные с Арктикой в 1941-1945 годы, деятельность служб Гидромета в эти годы и другие.

Максим Данькин отметил: «Мне хотелось бы подчеркнуть значимость поддержания преемственности между поколениями в деле сохранения нашей культуры, истории, традиций и ценностей. Этот аспект играет ключевую роль в укреплении связи между прошлым и будущим. Музеи служат отличным примером передачи знаний о достижениях нашей страны и её героях. Профориентационный проект «Встреча поколений», реализуемый центром «Полюса Земли» АСПОЛ, также направлен на достижение этих целей. Для вашего музея и для нас важно не только распространять информацию о Русском Севере, но и вдохновлять молодёжь на выбор востребованных в Арктике профессий. Мы должны совместно стремиться к тому, чтобы наши усилия по сохранению культуры и истории приносили ощутимые результаты и вдохновляли грядущие поколения».

Представитель АСПОЛ вручил руководителю музея в ДНР Елене Терентьевой для пополнения экспозиции копию портрета Седова авторства его друга и сподвижника, полярника, художника Николая Васильевича Пинегина, оригинал которого находится в Российском государственном музее Арктики и Антарктики.

Ранее музей Седова в ДНР уже посещали с визитом другие представители Совета АСПОЛ, в частности, полярник Владимир Чуков, поддержавший идею поддержки и развития музея Седова, обновления музейных экспозиций.

Справочно.

Поселок городского типа Седово (ранее - хутор Кривая Коса) – один из старейших населенных пунктов Приазовья – он на 119 лет старше Донецка, на 99 лет – Новоазовска и на 28 лет – Мариуполя.

Музей знаменитого русского полярника Георгия Седова фактически является самым южным арктическим музеем. Двухэтажное здание, похожее на силуэт парусника, построено по специальному проекту. Внутри зал напоминает каюту морского корабля с уникальными экспонатами и документами, свидетельствующими о подвиге Г.Я. Седова.

Портрет, переданный музею Седова, является одним из серии работ Николая Васильевича Пинегина, изображающих известных полярников, включающих более 30 портретов. Полная коллекция хранится в фондах ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики.



Возврат к списку