Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 19
+7 (495) 697-51-78, apparat@aspolrf.org

Приоритеты развития Арктической зоны РФ на ПМЭФ: часть вопросов остаются открытыми
Приоритеты развития Арктической зоны РФ на ПМЭФ: часть вопросов остаются открытыми

Приоритеты развития Арктической зоны РФ на ПМЭФ: часть вопросов остаются открытыми

25 июня 2025     17:38

С 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский международный экономический форум.  О вопросах развития Арктики в повестке форума рассказал исполнительный директор Ассоциации полярников Алексей Минкин.

Алексей Анатольевич, оцените итоги форума?

Алексей Минкин: Общая мысль форума – планирование и реализация проектов должны идти с четким расчетом их экономики, а в центре усилий всех сторон должно быть создание комфортной среды для человека. К приоритетному вниманию на потребности людей призвал Президент.  Государство готово поддерживать бизнес, но при условии ответственности и финансового участия самих компаний.

Ряд обсуждений на форуме был посвящен развитию Арктики, в том числе – реализации поручений Президента по итогам Международного арктического форума, прошедшего 26-27 марта.

Какие ключевые арктические темы обсуждались и какие решения были предложены?

Алексей Минкин: Состоялись две сессии, посвященные Севморпути в контексте создания Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока. Первая из них была посвящена 500-летию истории маршрута и формированию новых моделей судоходства. 

Вторая сессия, «Северный морской путь – экономика открытий», обозначила ряд принципиальных новелл при обновлении рамочной модели управления Арктикой и Трансарктического транспортного коридора.

Арктика сегодня в приоритете для государства. «Новый космос», как подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. И макрорегион получил мощный импульс – главный институт развития нашей страны – ВЭБ.РФ теперь сможет еще эффективнее заниматься вопросами Арктики благодаря новому функционалу.  На базе ВЭБ будут созданы рабочая группа по координации институтов развития и проектный офис, который станет той структурой, куда потенциальный инвестор сможет обратиться напрямую, получить необходимую поддержку.

Отдельно остановлюсь на том, что под управлением Российского фонда прямых инвестиций создается Инвестиционный фонд развития Арктики для привлечения капитала через фондовый рынок . Это одно из поручений Владимира Путина, и его реализация с учетом возможностей и экспертности РФПИ выведет  привлечение инвестиций в регион на новый уровень. Российский фонд прямых инвестиций, являясь ключевым инструментом развития экономики страны, высоко зарекомендовавшим себя во всем мире, станет якорным инвестором,  привлекая и другие институты развития, российские банки, отечественные пенсионные фонды.

Какие Вы видите нерешенные вопросы в развитии Арктической зоны?

Алексей Минкин: Остаются открытыми ряд тем. Например, существуют узкие места, связанные с развитием железнодорожной сети. Напомню, Президент поручил проработать вопрос создания Арктического полигона железных дорог, включая модернизацию Северной железной дороги. Эта тема на форуме прошла незаметно. 

На Форуме на арктических сессиях активно обсуждались вопросы кадров и молодежи. Как АСПОЛ оценивает работу в этом направлении?

Алексей Минкин:  Развитие Арктики должно быть человекоцентричным. АСПОЛ со своей стороны ведет системную работу по созданию программы арктического просвещения для привлечения кадров и популяризации региона, международному гуманитарному сотрудничеству. Мы предложили дополнить Стратегию развития АЗРФ мерами по развитию просвещения и креативных индустрий. Важно, что эти вопросы нашли свое отражение в программе Форума.

Крайне значимой считаю сессию, посвященную социальной архитектуре, на которой экспертами во главе с начальником Управления администрации Президента Александром Харичевым обсуждались лучшие социальные практики для комплексного развития среды регионов. Глава Якутии Айсен Николаев представил очень интересный опыт развития киноиндустрии в регионе, отметив его как один из важных драйверов развития Республики. В свою очередь губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о плане «На Севере – жить!», который признан одной из самых успешных региональных практик.

Главное – вектор развития Заполярья выбирали сами северяне – план создавался на основе народной стратегии, в которой активное участие принимали сами жители региона. Поэтому он принимается, он работает.

Прошел интересный трек, посвященный креативным индустриям, на котором подняли тему решения задачи, поставленной Президентом, по увеличению доли креативного сектора в ВВП страны до 6%.
 АСПОЛ уверена в потенциале креативных индустрий для экономики Арктической зоны и привлечению талантливых людей на север.

Какие еще важные инициативы, представленные на Форуме, вы бы отметили?

Алексей Минкин:  Одна из сессий была посвящена роли визуального кода России, как стратегического ресурса. А обсуждать представление страны без учёта Арктики, Русского Севера просто невозможно – это же почти 40% нашей территории. Поэтому директор по внешним коммуникациям Совета АСПОЛ Мария Груздева отметила важность создания привлекательного образа Арктики для широкой аудитории, не только в России, но и за рубежом. Ассоциация полярников серьезно ведет работу в этом направлении и мы прекрасно понимаем, что цель визуальных коммуникаций – не просто показать красоту Арктики, но и вдохновить людей на действия: приехать на Русский Север, остаться его развивать, стать его частью.

Отмечу сессию «Арктика как тренд», где обсудили такие инновации, как роботизация, беспилотные технологии, телемедицину для раскрытия потенциала региона. АСПОЛ в настоящее время формирует отдельную программу по привлечению внимания молодежи к беспилотным решениям.

 



Возврат к списку