Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 19
+7 (495) 697-51-78, apparat@aspolrf.org

В прорыв идут рогатые батальоны
В прорыв идут рогатые батальоны

В прорыв идут рогатые батальоны

15 апреля 2025     15:32

Великая Отечественная война в Заполярье прославила не только мужество бойцов Красной армии и тружеников тыла, но и… животных. Враги звали их «серыми призраками», а наши бойцы с благодарностью вспоминали «рогатые батальоны» и «арктические танки».  Речь идет, конечно, об оленях.

Уже в ноябре 1941 года в 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, было сформировано три армейских оленьих транспорта (роты). Один из транспортов был направлен в 19-ю армию. Эти роты были сформированы из оленеводов Мурманской области, которых призывали вместе с оленями.

Но требуемого количества оленей в Мурманской области не хватало и 20 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял секретное постановление № 930-с за подписью И. В. Сталина: «Для обеспечения формирований Карельскому фронту 12-ти лыжно-оленьих батальонов на территории Архангельского Военного округа Государственный Комитет Обороны постановляет: провести мобилизацию оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) на территории Коми АССР и Архангельской области». Они шли на фронт своим ходом в условиях зимы и полярной ночи несколько сотен километров.

В феврале 1942 года были сформированы несколько оленно-лыжных бригад и оленьи транспортные роты. Важнейшими задачами оленьих транспортов являлись санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов.

На фронте оленно-транспортные подразделения оказались незаменимыми помощниками: они перевозили раненых, доставляли различные грузы, перевозили почту, сопровождали в тыл партизан, которые с их помощью могли углубиться в тыл на 300 и более километров, принимали участие в разведоперациях и доставляли десантников в тыл врага.

Олени шли там, где не мог пройти ни один транспорт, они могли перевозить до 300 килограммов.  Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат, а к переднему краю помогли доставить 17 тысяч тонн боеприпасов. С их помощью разыскивали сбитые советские самолёты и вывозили не только лётчиков, но и сами крылатые машины. Всего за годы войны было вывезено 162 самолёта.

Для оленей война завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. При этом из 10 тысяч «призванных» на фронт оленей в живых осталось всего около тысячи.

Памятники бойцам оленно-транспортных батальонов установлены в Нарьян-Маре, в деревне Новикбож в Усинском районе Республики Коми и в Мурманске .




Возврат к списку