Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
О роли Общественной Резолюции по социально-экономическому развитию Арктики рассказали на заседании совета АСПОЛ
О роли Общественной Резолюции по социально-экономическому развитию Арктики рассказали на заседании совета АСПОЛ

О роли Общественной Резолюции по социально-экономическому развитию Арктики рассказали на заседании совета АСПОЛ

24 мая 2024     18:02

На заседании совета МОО «Ассоциация полярников» руководитель аналитического департамента АСПОЛ Александр Басалаев представил Общественную Резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктики. Мероприятие прошло в Москве 21 мая в рамках празднования Дня полярника.

Резолюция является частью экосистемы АСПОЛ и объединяющим элементом работы Ассоциации. Она выражает потребности жителей и участников деятельности в Арктике, аккумулируя общественные инициативы.

«По сути, Общественная Резолюция – это наш ежегодный доклад, включающий предложения по социально-экономическому развитию АЗРФ», – отметил в своём выступлении эксперт.

Работа по формированию Резолюции ведётся на протяжении всего года в ходе взаимодействия с организациями, занятыми в арктической деятельности. Проект формируется по итогам Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», собирая инициативы и от участников мероприятия. Проект изучают и дополняют региональные и муниципальные органы власти. Итоговый документ направляется в федеральные органы власти и учитывается при формировании повестки нового Форума.

«Ассоциация выпускает Резолюцию с 2011 года. Предложения, которые входили в первые документы, многие считали сюрреалистическими: о производстве сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике, механизмах развитии креативных индустрий, увеличении грузопотока СМП до десятков тонн. Тем не менее, ряд таких предложений воплотился в реальности», – рассказал Александр Басалаев.

В Резолюцию 2023 года было включено 1044 предложения от 186 инициаторов из 41 субъекта. В документ вошло 11 тематических разделов по ключевым направлениям социально-экономического развития Арктики. Наибольшее количество предложений вошли в разделы «Новая экономика Арктики» – 226 инициатив, «Благоприятные условия для жизни» – 204, «Природосбережение и климат» – 196, «Транспортно-логистический комплекс и инфраструктура» – 103, «Молодёжь, кадры и компетенции» – 97. Кроме того, были собраны инициатив по развитию науки и технологий, природосбережению и климату, освоению ресурсной базы и т.д.

Александр Басалаев призвал всех неравнодушных людей, заинтересованных в развитии макрорегиона, включаться в работу не только по выдвижению инициатив, но и по их реализации.

 


Возврат к списку