Документы
МГПЦ «Полюса Земли»
Просветительский проект «Встреча поколений»
Всероссийский праздник День полярника
Звание «Заслуженный полярник»
Ледовая база АСПОЛ имени А.В.Орлова
Музей Юрия Сенкевича
Онлайн-проект «Арктическая летопись»
Новости
Этот праздник – дань признания выдающихся заслуг представителей самых разных профессий, посвятивших свою жизнь освоению Арктики и Антарктики. Многие поколения мужественных, сильных духом людей – ученых, геологов, строителей, моряков, летчиков – самоотверженно служили Отечеству, своим созидательным, героическим трудом прославили нашу страну как великую полярную державу.
Владимир Путин Президент РФ
Появление Дня полярника в календаре государственных праздников позволяет повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлекать к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.
C Арктикой и Антарктикой нельзя быть излишне самоуверенным и обращаться на “ты”. С ними надо быть только на “вы”: все просчитывать, предусматривать, проявлять максимальную осторожность. Потому что они не прощают разгильдяйства.
Артур Чилингаров
Северная полярная область планеты, которая включает Северный Ледовитый океан и его моря (Гренландское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина), залив Фокс-Бейсин, многочисленные проливы и заливы Канадского Арктического архипелага, северные части Тихого и Атлантического океанов; Канадский Арктический архипелаг, Гренландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Hовую Землю, Северную Землю, Hовосибирские острова и о. Врангеля, а также северные побережья материков Евразия и Северная Америка.
Занимает примерно шестую часть поверхности Земли.
Название имеет греческое происхождение и означает «Страна Большого Медведя» – по созвездию Большой Медведицы.
Здесь проживает примерно 4 миллиона человек.
Южная полярная область планеты, которая включает Антарктиду, прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Граница Антарктики проходит по линии антарктической конвергенции в пределах 48-60° ю. ш.
Общая площадь Антарктики около 52 млн км2.
Название происходит от греческих слов, означающих «область, противоположную Арктике».
Южный полярный материк Антарктида был открыт 28 января 1820 года русскими мореплавателями Фаддемом Леллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Однако сегодня Антарктида это единственная земля, которая не принадлежит ни одному из существующих государств.
День полярника – это общенародный праздник, но не потому, что вся Россия скована льдами, а потому, что в северных районах у нас много крупных городов. И еще потому, что Арктика и Север дают нашей стране огромное количество ресурсов. Этот регион очень ценен для выживания нашей страны. Полярники – это люди, которые делают обычную работу, но в несоизмеримо более тяжелых условиях, чем другие.
Дмитрий Киселев Руководитель МИА
«Россия сегодня»