Спикер Экспертной недели, первый вице-президент АСПОЛ, заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ имени Ломоносова, д.э.н., профессор Михаил Слипенчук о социально-экономическом потенциале Арктики:
26 августа 2024 12:00
«Социально-экономический потенциал и кадровый вопрос в Арктике в первую очередь связаны с защитой национальных интересов России в этом регионе.
Тут я бы выделил 4 основных направления деятельности:
Во-первых – это использование арктической зоны Российской Федерации в качестве стратегической ресурсной базы (биоресурсы, углеводороды, драгоценные, полудрагоценные и редкоземельные металлы, алмазы, производство минеральных удобрений;
Во-вторых – защита государственных рубежей, стабильность мира в Арктике и система спасения в чрезвычайных ситуациях;
В-третьих – сохранение хрупкой экосистемы и уникальной культуры народов арктических регионов;
В-четвертых – развитие Северного морского пути в качестве главной транспортной артерии России, а также изучение и прогноз погоды в арктической зоне, которая является «кухней погоды всего Северного полушария».
В связи с принятой «Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2030 года» в регионе будут и уже востребованы профессии, отвечающие национальным интересам страны – это кадровые военные, врачи, лётчики, метеорологи, инженеры, геологи, строители, моряки и экологи. И так было всегда: во времена царской России и во времена СССР, а в современной России со сложной геополитической обстановкой превосходство нашей страны в Арктике особенно важно.
Во все времена молодёжь всегда была основной движущей силой истории. Особенно это было заметно в эпоху строительного бума советского времени, когда молодые люди по призыву ВЛКСМ и КПСС с энтузиазмом, вдохновением и удовольствием ехали на Всесоюзные молодёжные стройки, возводили города, заводы и разрабатывали месторождения в Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке. Развивалось студенческое движение строительных отрядов – мобильных и бесстрашных. Этот опыт необходимо использовать и в наши дни. Понятно, что идеи патриотизма и героизма необходимо подкреплять и мотивировать уважением к труду, духом коллективизма, а также возможностью заработка в сложных природных условиях. Необходимо возродить эту романтику, энтузиазм, песни под гитару, возможность освоить дополнительную профессию, обзавестись жильём и семьёй, обеспечить своё будущее на новом месте.
Таким образом, государству для защиты и безопасности своих арктических территорий необходимо создать благоприятные условия для привлечения молодёжи в Артику высокой заработной платой, налоговыми послаблениями, социальными гарантиями, пенсией, жильём, получением образования, карьерным лифтом.
Молодёжь у нас сейчас замечательная и деятельная, мы видим как на глазах меняется культурный код российской молодежи: тут и добровольцы, и волонтёры, и ребята из новых регионов, и ветераны СВО. В них очень много энтузиазма, и они верят в свои силы. Их надо обязательно привлекать к развитию Арктики. Потому что именно там создается успешное экономическое и политическое будущее России, и для этого нужны надёжные руки и светлые головы.
И вот тут в качестве идеологической составляющей может выступить наш проект АСПОЛ – «Встреча поколений». Одна из главных задач проекта – реализация потенциала молодёжи на севере, ведение просветительской деятельности, привлечение внимания общества и, особенно, подрастающего поколения, к Арктике, к истории и культуре арктических народов. В рамках проекта проводятся встречи с молодыми и опытными полярниками с их интересными рассказами про профессии, поездки на крупные предприятия в арктической зоне, а также конкурсы и викторины для ребят из различных регионов с акцентом на патриотическом воспитании молодёжи.
Всё это оказывает содействие в профессиональной ориентации молодых специалистов и способствует научному и природоохранному взаимодействию регионов. Можно сказать, что «Встреча поколений» – это рабочая площадка для всех, кто заинтересован в развитии Арктики».